lunedì 27 giugno 2016

Come si diventa enologo

Lavorare nel vino in Italia regala grande soddisfazione e prestigio. Il settore dà lavoro a circa un milione di persone (quindi parliamo di grandi numeri) tra viticoltura, produzioni varie, conservazione e distribuzione e la produzione di vino il Italia (in competizione con la Francia) la prima al mondo.

Ma chi è e come si diventa enologo?

L'enologo è un professionista che si occupa di produzione, conservazione e invecchiamento del vino.
L'enologo è quindi chiamato a seguire tutto il ciclo di produzione di una bottiglia: dalla vite fino alla cantina e all'imbottigliamento e conservazione.

Come diventare enologo? In passato bastavano semplici corsi di specializzazione professionale mentre adesso la professione è di tipo universitario.
Esiste quindi un apposito corso di laurea in Viticoltura ed Enologia (nella facoltà di agraria) ed un tirocinio professionalizzante obbligatorio.
E' inoltre possibile frequentare la facoltà di agraria e completare la laurea Magistrale con diversi corsi di laurea specialistiche oppure frequentare corsi post-laurea in diverse univeristà o istituti specializzati.
Esistono anche diversi istituti professionali agrari per una formazione pre-universitaria (soprattutto in Piemonte)

L'enologo dovrà avere competenze specifiche legate all'intero ciclo produttivo del vino ed essere capace di:
- gestire le varie fasi di coltivazione
- riconoscere le tecniche di viticoltura e sapere le fasi ottimali di maturazione e raccolta
- conoscere le fasi di conservazione ed invecchiamento e saper intervenire sui processi biochimici di base
- saper orientare le aziende nella scelta della materia prima e nella creazione del marchio

La complessa formazione è compensata da un'offerta lavorativa davvero di tutto rispetto per uno dei settori agroalimentari più prosperi del nostro paese.

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...