Nutrire il pianeta, energia per la vita: è questo il tema
di Expo Milano 2015.
Dal 1 Maggio al 31 Ottobre in un’area espositiva di 1,1 milioni di metri quadri (direi quindi un bel po’ di spazio) si daranno appuntamento 140 paesi (praticamente il mondo intero) per esporre il loro progetto e le loro migliori tecnologie affinché il mondo possa avanzare verso un futuro in cui il cibo sia una garanzia assoluta e sicura per tutti gli abitanti del pianeta.
Dal 1 Maggio al 31 Ottobre in un’area espositiva di 1,1 milioni di metri quadri (direi quindi un bel po’ di spazio) si daranno appuntamento 140 paesi (praticamente il mondo intero) per esporre il loro progetto e le loro migliori tecnologie affinché il mondo possa avanzare verso un futuro in cui il cibo sia una garanzia assoluta e sicura per tutti gli abitanti del pianeta.
Quali sono gli obiettivi di quella che si presenta come la
più grande manifestazione di tutti i tempi sul tema dell’alimentazione?
Si cercherà di promuovere un cambiamento già in atto per
quello che riguarda l’evoluzione umana verso la sconfitta definitiva della fame
in alcune aree del mondo. L’Expo 2015 avrà quindi molteplici obiettivi per
raggiungere questo grande scopo frutto di una “nobile” civilizzazione del
pianeta. In primis quindi:
- Migliorare sempre di più la tecnologia
dell’intera filiera alimentare garantendo una distribuzione capillare dei
prodotti migliorando le caratteristiche nutritive
- Migliorare sempre di più la qualità degli
alimenti
- Assicurare a tutti gli abitanti del pianeta cibo
sano e sufficiente e debellare di conseguenza la fame e la malnutrizione da
tutto il pianeta
- Promuovere la cultura alimentare e il
mantenimento delle trazioni culinari come espressione intrinseca della cultura
di un popolo e di una nazione
- Educare tutti ad una sana e corretta alimentazione
atta a migliorare sensibilmente la qualità della vita di tutti i
popoli
Gli obiettivi di Expo 2015 dovranno necessariamente essere
orientati ad una sostenibilità sempre più spinta di tutti gli interventi
dell’uomo sul pianeta e sulle sue risorse: le enormi fonti di energia “vitale”
a cui l’uomo potrà attingere per promuovere questo sviluppo dovranno essere
compatibili con una politica planetaria volta alla sostenibilità ambientale e
ad una gestione eco-compatibile di un mondo pesantemente sconvolto
dall’intervento umano.
Può Expo Milano 2015 essere un’occasione unica per la nostra
Italia. Dovrà esserlo, senza se e ma.
Con circa 20 milioni (milione in più, milione in meno) di
visitatori attesi da ogni angolo della terra, la più grande esposizione
italiana di tutti i tempi sarà un’occasione unica per il “Made in Italy” e
rappresenterà una grande possibilità per farsi conoscere ed apprezzare.
Con un impatto stimato sulla nostra di oltre 25 miliardi di
euro sulla nostra economia (anche per gli effetti dovuti al massiccio afflusso
turistico) la vetrina di Expo potrebbe raccontare con dovizia di particolari la
gigantesca filiera agroalimentare italiana promuovendo la nostra tradizione e
cultura alimentare e facendola apprezzare più di quanto non lo sia ad oggi. Ma
non solo filiera alimentare: l’occasione per mettere in vetrina le proprie
eccellenze e farle conoscere al di fuori dei confini nazionali potrebbe non
ripetersi più.
E voi? Raccontate la vostra esperienza. Appuntamento fra poche settimane!
Nessun commento:
Posta un commento