Vino italiano?
Sì, grazie!
Quest'anno abbiamo per fortuna riconquistato il primato mondiale strappandolo alla Francia: 45 milioni di ettolitri favoriti principalmente da un clima che quest'anno è stato particolarmente favorevole alla produzione del nettare degli dèi.
Alla Francia andranno circa 43 milioni di ettolitri: i francesi hanno un'agricoltura viticola intensiva e benn organizzata che spesso porta loro a primeggiare sia in quantità che in qualità.
Quest'anno non sarà così: in freddo che ha colpito la Francia ed il clima mite estivo dell'Italia hanno portata ad un'ottima maturazione fenolica della nostra uva che dovrebbe favorire una qualità invidiabile.
Perchè insisto sull'importanza di questo primato?
Perchè l'enograstronomia italiana è e deve essere il nostro fiore all'occhiello: possiamo fare molto di più ed anche la produzione del vino può aiutare migliaia di imprese di produzione e di indotto.
Con un'enogastronomia che primeggia nel mondo non possiamo che primeggiare anche in altri settori e costituire non più una potenza stanca e poco competitiva.
Per chi ha la sidrome di meniere o le acufeni può causare qualche danno?
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