Parliamo di professioni affascinanti. Avete mai pensato di diventare Sommelier? Ditemi la verità... qualcuno sì, ne sono sicuro...
Ma come fa un sommelier e soprattutto come si diventa sommelier?
Il sommelier è un particolare professionista che attraverso le caratteristiche organolettiche (odore, sapore, colore e consistenza) del vino dà consigli ed informazioni sulle caratteristiche e qualità del vino oggetto della degustazione e suggerisce specifici abbinamenti ai cibi.
Diventare sommelier non è semplicissimo e non è previsto un percorso di studi specifico, ma è sicuramente necessario oltre ad un approfondita conoscenza del mondo della ristorazione e della viticoltura (meglio la provenienza dal settore alberghiero e/o da esperienze di agronomia) la frequentazione di appositi corsi che forniscono la preparazione di base su più livelli.
Sarà sicuramente necessario avere padronanza dei seguenti aspetti:
- Viticoltura ed enologia
- Tecniche di degustazione
- Produzione viticola nelle varie regioni Italiane e nel mondo
- Competenza spinta sugli abbinamenti cibo-vino
I corsi sono quasi sempre a numero chiuso e prevedono esami piuttosto severi soprattutto in virtù del prestigio che la figura dovrà ricoprire se assunta ed al servizio di marchi pregiati o di strutture alberghiere o ristoranti di alto livello.
Non è quindi semplice se si vuole ottenere apposite certificazioni e non essere troppo "autodidatti".
Ma quante soddisfazioni può dare coronare una grande passione per la bevanda più famosa del mondo?
Nessun commento:
Posta un commento